o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Categories:

Обращение 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего - Минобрнауки России, мы считаем необходимым заявить следующее...


(Via konservator - via avvas.)

Среди 227 - несколько десятков докторов и кандидатов филологических наук. Из докторов я знаю трех-четырех. По крайней мере один из них - выдающийся негодяй. Из кандидатов не знаю никого.

Озабоченность коллег судьбами российской теологии трогает. Подозреваю, что некоторые из них надеются на то, что за усердие в борьбе с "воинствующими атеистами и ненавистниками России" их сразу переведут из кандидатов филологических наук в доктора богословия. Благо, пишут они не столько о языке и/или литературе, сколько все больше о божественном. Напрасно надеются. В современном богословии академические стандарты выше. Достаточно сравнить темы диссертационных и дипломных работ в Московской духовной академии и темы истинно православных диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора филологических наук, успешно защищенных в 2005 - 2006 гг. (см. их перечень в конце моего обзора полуторагодовой давности): рядом с конъюнктурными "нравственно-религиозными аспектами художественной феноменологии" темы, предложенные Духовной академией, поражают своей реальностью и академической основательностью.

UPD. Здесь - дистрибуция подписавших докторов и кандидатов наук по специальностям. Вырисовывается очень любопытная картина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments