o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Categories:

4 июля - праздник русской музыки

Те, кто не бывал в Североамериканских Соединенных Штатах, наверняка не знают, что станет в этой стране кульминацией Дня Независимости. Так вот. В сотнях (если не тысячах) городов и весей США, где наберется хоть какой-нибудь оркестрик и отыщется хотя бы самое завалящее артиллерийское орудие, кульминацией праздника станет исполнение увертюры Петра Ильича Чайковского «1812 год» на открытом воздухе. Когда произведение приблизится к финалу, когда темные силы революции (воплощенные в мелодии «Марсельезы») будут, наконец, побеждены светлыми силами абсолютизма, когда над американскими просторами зазвучат величественные звуки народного гимна «Боже, Царя храни», переходящие в артиллерийский салют, дружное ликование миллионов (без преувеличения!) зрителей и слушателей достигнет своей высшей точки, а артиллерийский салют плавно перейдет в праздничный фейерверк.

Это один из примеров того, что я называю реконтекстуализацией: произведение, оторвавшееся от своего исторического контекста, в новом контексте получает новые функции. Так «произведения Баркова», представляющие собою уморительные пародии на сочинения авторов 18 века, впоследствии (когда эти авторы забылись) стали восприниматься как «порнография».

Говорят, что где-то когда-то «поднимался вопрос». Хорошо бы, мол, чтобы в День независимости исполнялась музыка американского композитора, причем более соответствующая своим идейным пафосом историческому моменту. Говорят, даже проводилось что-то вроде конкурса. Представлялись музыкальные произведения, в которых были задействованы все какие возможно ударные инструменты и целые артиллерийские батареи. Но все эти ухищрения пропали втуне: даже батареи супротив Петра Ильича и всенародной к нему любви оказались бессильны.

Если бы Петр Ильич Чайковский был сейчас жив, то одни только американские сборы в День независимости и в Рождество («Щелкунчик»), несомненно, сделали бы его богатейшим композитором мира. Чему я, как русский человек и гражданин, не могу не радоваться.

В общем, поздравляю всех!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments