o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Category:

В срубах мохнатых и темных...


Мы с юзером _moss откликнулись на вызовы времени и начали энергично лоббировать Григория Ефимовича Распутина как самого достойного кандидата на титул "Имя России" за пределами России.

И дело не только в том, что про пенис Распутина пишутся захватывающие исследования и википедические статьи. И не в том, что Распутину посвящены фильмы, песни и мюзиклы. И не в том, что в его честь названы блоги, кабаки, магазины музыкально-визуальной продукции и марки пива (Produced in the tradition of 18th Century English brewers who supplied the court of Russia's Catherine the Great).

Главное в том, что мало кому из русских удалось стать частью чужеязычного идиоматического выражения. А Распутину удалось. Это выражение -- harder to kill than Rasputin.

Вот несколько примеров:

That old car was harder to kill than Rasputin.

The proposal by Pinnacle Group to build a parking garage in the courtyard of Riverside Apartments is proving harder to kill than Rasputin.

Fortunately, the science-fiction genre is harder to kill than Rasputin.

Fortunately the American economy is harder to kill than Rasputin.

…neocons are harder to kill than Rasputin. No matter how often everything they touch turns to ashes, they, personally, pop right back up with nice new sinecures in influential institutions.

(Замечателен комментарий к последнему высказыванию:

How I wish I had written that. Quality Rasputin allusions are always a sure sign of quality writing).

В общем, Распутин – это эталон сверхъестественной живучести. А не эта ли живучесть - главнейшее свойство Русского Человека? Так что титул "Имя России" Григорий Ефимыч, по-моему, заслужил вполне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments