o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Categories:

Алексей Михайлович Песков (31 декабря 1953 – 22 октября 2009)

Мои отношения с Алексеем Михайловичем Песковым были дружескими, но не очень короткими: почти за тридцать лет знакомства (а одно время - и сотрудничества) мы так и остались на «вы» (и всегда обращались друг к другу по имени-отчеству). Сначала это было следствием своеобразной игры, которая культивировалась в турбинском семинаре, потом перешло в привычку. Встречались мы нечасто, особенно в последние десятилетия. И, тем не менее, со смертью Алексея Михайловича оторвался и упал в бездну кусок моей жизни...

А. М. принадлежал к «старшим» в том университетском кружке, который в студенческие годы оказал определяющее влияние на мою судьбу (см. мое жж-эссе "Поколение"). Личность А. М. окрасила собою все игровое бытие этого кружка: цитаты из его рассказов вошли в факультетский фольклор; потом нечто похожее произошло и с нашей с А. М. поэтической перепиской (о которой мне уже доводилось упоминать - к сожалению, сохранившиеся тексты мне сейчас недоступны). Со временем лирический герой сочинений А. М. П. обрел неординарную биографию: в последнем выпуске сборника «Памятные книжные даты» (1991) появилась статья А. Л. Зорина (ныне профессора Оксфорда, а тогда – члена профкома литераторов) о новозеландском писателе Алексе Сэндоу (1916 – 1954). Статья представляла собою дерзкую мистификацию: в действительности речь в ней шла об А. М. Пескове (фамилия экзотического автора произведена от sand – песок); многочисленные литературно-биографические аллюзии легко распознавались посвященными... (Кстати, мистификация была двойной: в том же выпуске «Памятных дат» появилась биография русского писателя начала 19 в. А. И. Зорского-Утренева, написанная А. М. Песковым). Под псевдонимом «Алекс Сэндоу» стихи и некоторые рецензии А. М. печатались потом в журналах начала 90-х гг. (в сопроводительных заметках утверждалось, что Сэндоу - не новозеландский, как ошибочно сообщается в некоторых справочниках, а старозеландский автор). В последние годы на Полит. Ру за той же подписью стали появляться и вполне серьезные статьи о русской истории. Статьи имели резонанс, но большинство читателей, кажется, об их авторстве не догадывалось...

Академические публикации А. М., конечно, не дают полного представления о скрытом артистизме его личности, о его незаурядном литературном таланте, о его человеческом обаянии и о его ненавязчивом педагогическом даре (вряд ли я ошибусь, если скажу, что все лучшие историки русской литературы 18 – 19 вв., закончившие филфак МГУ за последние лет двадцать, в той или иной мере были учениками Пескова).

Из книг А. М. самая известная и самая читаемая -- видимо, «Павел I». Самые «полезные» - «Буало в русской литературе XVIII – первой трети XIX века» (1989; эта небольшая книжка – выжимка из кандидатской диссертации) и «Летопись жизни и творчества Боратынского» (1998). Самая яркая и талантливая – «Боратынский. Истинная повесть» (1990; текст книги есть в библиотеке Мошкова и в разных других местах, но лучше ее читать, конечно, в бумажном варианте).

К этой книге я, в соответствии с требованиями серии, написал маленькое предисловие. Оно было напечатано без изменений -- за одним исключением. В печатной версии текста есть фраза: «И в то же время книга эта -- факт не только науки, но в определенной мере и литературы». В оригинале она выглядела так: «И в то же время книга эта -- факт литературы не в меньшей степени, чем факт науки». Видимо, смягченная оценка принадлежала самому А. М. (вряд ли издательскому редактору). Но, думается, прав был я...

Прошлым летом А. М. пришел ко мне на лекцию в РГГУ. Подарил свою книгу (как оказалось – последнюю) «"Русская идея" и "русская душа». Я был рад заметить, что он – один из немногих – внешне почти не изменился с первоначальных дней нашего знакомства. Впрочем, разговор наш был краток и поверхностен. Договорились созвониться и, может быть, встретиться. Благое намерение не реализовалось... Я не догадывался, что вижу его в последний раз.

Как грустно...
Subscribe

  • знакомый до слез

    Словно вернулся на историческую родину после долгого отсутствия. С одной стороны - как будто ничего совсем и не изменилось. Жизнь продолжается (что…

  • (no subject)

    С Новым Годом!

  • Югъ. Перекресток.

    St(??) Jackson Dr = Stonewall Jackson Dr.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • знакомый до слез

    Словно вернулся на историческую родину после долгого отсутствия. С одной стороны - как будто ничего совсем и не изменилось. Жизнь продолжается (что…

  • (no subject)

    С Новым Годом!

  • Югъ. Перекресток.

    St(??) Jackson Dr = Stonewall Jackson Dr.