o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Category:

К вопросу о национальном единении

(По страницам газетных статей 1937 г.)

Из газеты «Доброволец» (февраль 1937)
Иван Шмелев. Сынам России


В эти дни мы поминаем столетие кончины нашего Гения − Пушкина. Пушкин – вот выразитель русской духовной сущности. Это признано ныне миром. Спросим себя, как бы отнесся Пушкин к подвигу Добровольчества? Ответ бесспорный: благословил бы Подвиг, был бы его Певцом, - «певцом в стане русских воинов». Мы знаем это: совестью нашей знаем, всем делом Пушкина. Совестливый, правдивый, искренний сын России, певец ее, гордившийся ее славой, ее державностью, он являлся ее защитником, духовной ее опорой в трудные дни ее. Он, почитавшийся иными «вольнодумцем» и «либералом», сумел ответить клеветникам России страстным и грозным словом. Не побоялся «ославить» себя в глазах Европы, не устрашился клейма − «раб царский»!..

Живи он ныне, он сумел бы ответить на клевету, которой так щедро обливали русское Добровольчество − и свои, растерявшие чувство родины, и многие европейские «витии». Он был бы с вами, Добровольцы, − вашим Певцом чудесным. Украсьте же ваше знамя лавровым венком в честь Гения! Он, его дух бессмертный, смотрит на вас оттуда, как на друзей, как на сынов России, и посылает привет заветный в тяжкие наши дни…


Из газеты «Правда» (10 февраля 1937 г.)
Слава русского народа


Прошло сто лет с тех пор, как рукой иноземного аристократического прохвоста, наемника царизма, был застрелен величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Пушкин целиком принадлежит нам, нашему времени, он живой и долго еще будет жить в будущих поколениях. Пушкин – слава и гордость великого русского народа – не умрет никогда...

Пушкин целиком наш, советский, ибо советская власть унаследовала все, что есть лучшего в нашем народе, и сама она есть осуществление лучших чаяний народных... В конечном счете творчество Пушкина слилось с Октябрьской социалистической революцией, как река вливается в океан...

В нашей стране ликвидированы эксплоататорские классы. Это факт, который бесспорно можно зачислить в величайшие достижения истории человечества. Сколько исступлений, проклятий и клеветы вызвал этот факт в стане наших врагов! Подлые преступления троцкистских бандитов есть прямая реакция контрреволюционной буржуазии на ликвидацию эксплоататоров в нашей стране. Но сквозь столетия Пушкин протягивает нам дружескую руку в знак солидарности... Он радостностно рукоплескал бы гибели эксплоататорских классов...

Пушкин давно перерос границы своей страны. Все прогрессивное, культурное человечество преклоняется перед его гением. Пушкин глубоко национален. Поэтому он и стал интернациональным поэтом. В сокровищнице его поэзии народы всего мира находят и еще найдут неиссякаемый источник глубоких мыслей и благородных чувств.

Над миром собрались сейчас грозные тучи истребительной войны. Ее готовят фашистские изуверы, варвары, попирающие солдафонским сапогом все культурные ценности, созданные человечеством... Произведения великого гуманиста Пушкина являются обвинительным актом этим выродкам и душителям свободы. Все, кто заинтересован в борьбе с фашистами, повторят вместе с нами полные оптимизма и человечности слова Пушкина: «Да здравствуют музы, да здравствует разум!.. Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

Русский народ дал миру гениального Пушкина. Русский народ под руководством великой партии Ленина – Сталина свершил социалистическую революцию и доведет ее до конца...


Из газеты «Наш путь» (11 февраля 1937)
К. Родзаевский. Пушкин


Для нас, фашистов, это не только имя. Это знамя. Ибо поэзия А. С. Пушкина – это культурное знамя Российского Фашизма.

Не кто иной, как величайший Русский поэт, дал знаменитую концепцию Российской Нации в своих замечательных стихах:

Два чувства дивно близки нам ,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...

Гениальной прозорливостью поэт утверждает великую ценность Нации:

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Без них наш Божий мир пустыня,
Душа - алтарь без божества.

Одного этого стихотворения достаточно, чтобы твердо определить: Пушкин – наш и только наш, Российских националистов. А вспомним «Клеветникам России», еще десяток патриотических стихотворений, «Бориса Годунова», «Евгения Онегина» с настоящей фашисткой, выше всего ставящей долг, - Татьяной Лариной.

Пушкин – наш, и жалким глумленьем кажутся нам попытки большевиков выступить с какими-то празднованиями пушкинского юбилея, приписав «солнцу Русской культуры» - революционную идеологию.

Жалким обманом расшифровываются попытки кагановичей еще раз обмануть Российскую Нацию инсценировкой своего уважения к Русской Культуре, фактически распинаемой в советской стране ее поработителями.

В лучах творчества А. С. Пушкина Русские эмигранты всех группировок находят общий язык –
Национальное единение.
Subscribe

  • знакомый до слез

    Словно вернулся на историческую родину после долгого отсутствия. С одной стороны - как будто ничего совсем и не изменилось. Жизнь продолжается (что…

  • (без темы)

    С Новым Годом!

  • Югъ. Перекресток.

    St(??) Jackson Dr = Stonewall Jackson Dr.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • знакомый до слез

    Словно вернулся на историческую родину после долгого отсутствия. С одной стороны - как будто ничего совсем и не изменилось. Жизнь продолжается (что…

  • (без темы)

    С Новым Годом!

  • Югъ. Перекресток.

    St(??) Jackson Dr = Stonewall Jackson Dr.