o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Category:

Литературные итоги

Главные (культурные) события 2005 г. по версии "Ведомостей"

Спасибо avvas за наводку.

Культурных событий, оказывается, было очень много. Десятки. Выставки там, фестивали, премьеры... В литературе культурных событий – три:

"23 000", завершение трилогии Владимира Сорокина

"Политолог", роман Александра Проханова

"Шлем ужаса", текст Виктора Пелевина для международного проекта “Мифы”.


Так вот она какая: солидная литература для солидных клиентов!

Интересно, есть в "Ведомостях" кто-то ответственнный за литературу (колумнист, типа)? Или такового нет вовсе, а составители сводки приняли простое, но мудрое решение: заглянули в техслужбы и записали мнения верстальщиков?.. А может, и техслужбы не понадобились – ограничились охранником, главным местным книгочеем?..

Или и впрямь нет этой литературе альтернатив?..

Кстати, некогда мне довелось работать в одной почившей в бозе газете вместе
с видным музыкальным критиком Петром Поспеловым, нынешним редактором отдела культуры в "Ведомостях". Меня не могло не поразить, о чем он преимущественно писал в своей колонке. О новой постановке оперы 19 века. Об исполнении симфонии вековой давности. И редко-редко – о каком-нибудь новом сочинении действующего композитора. (Почерк мастера узнается и в ведомостном перечне выдающихся музыкальных событий 2005 года: “Аида”, спектакль Новосибирского театра в Кремле; “Долина Обермана”, пьеса Листа в исполнении Аркадия Володося ; “Золушка” Прокофьева в обработке Михаила Плетнева, получившая Grammy в исполнении дуэта Плетнев / Марта Аргерих; “Кольцо нибелунга”, тетралогия Вагнера Мариинского театра на гастролях в Москве. Etc.)

Я (называвшийся в той газете литературным обозревателем) откровенно Петру позавидовал. На что он заметил: - Мне кажется, и литературный критик в газете должен писать в основном о подобных вещах. О новом комментированном издании Пушкина. О книге с принципиально новой интерпретацией Толстого. А нынешние беллетристы... Они ведь нечасто выпускают вещи, заслуживающее специального разговора, правда?..

Тогда я воспринял это как шутку. Сейчас я склонен считать, что мой собеседник был совершенно прав.

Провел для проверки эксперимент - освежил в памяти литературную хронику 1956 года (NB: "Век –текст" – по-моему, один из немногих действительно полезных проектов Русского Журнала). Я специально выбрал такой год – не самый бесплодный, но и не самый яркий в советской литературе (начало оттепели; литература размораживается, но пока робко; скромные дебюты многих будущих корифеев). В хронике зафиксировано примерно сто семьдесят сочинений и изданий. Спрашивается: что из этого пережило свое время? Что читается и сейчас? Так вот, по моим наблюдениям, пережили свою эпоху две книги 1956 года. На бесспорном первом месте (в классе "Национальное культурное достояние") – "Приключения Незнайки и его друзей" Н. Носова. Второе место я отвожу сочинению Б. В. Томашевского "Пушкин. Книга первая. 1813 – 1824".

Положим, в 2005 году ничего подобного книге Томашевского не появилось. Но если, с другой стороны, значительнейшее беллетристическое сочинение года – новый роман Проханова, то...

В общем, ломать стереотипы надо. И проводить переоценку жанровых ценностей. Жаль, что сами "Ведомости" не решились. Вот и получилось у них: в музыке - Кольцо нибелунга, а в литературе – Шлем ужаса!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments