o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Categories:

Храпченко (2)

Продолжение (начало - здесь)

Михаилу Борисовичу Храпченко, вообще говоря, часто давали по шапке за просчеты в реализации культурной политики Партии. Должность такая собачья, что поделаешь.

Но в известной речи тов. А. А. Жданова на совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б) в январе 1948 года, где говорилось о недостатках оперы Вано Мурадели "Великая дружба" и общих формалистических уклонениях советских композиторов, имя тов. Храпченко появилось в совсем уж неприятном контексте:

Комитет по делам искусств, его руководитель тов. Храпченко несет главную ответственность за это дело. Он всячески рекламировал оперу «Великая дружба». Мало того: не будучи еще просмотренной и одобренной общественностью, опера уже была пущена в ход в ряде городов — в Свердловске, Риге, Ленинграде. Только в московском Большом театре на ее постановку было затрачено, как утверждает Комитет, 600 тысяч рублей.
Это означает, что Комитет по делам искусств, выдав плохую оперу за хорошую, не только оказался несостоятельным в деле руководства искусством, но и проявил безответственность, введя государство в большие неоправданные затраты средств.


А вскоре на стол тов. Сталина легло письмо:

Тов. Сталину.
Направляем на Ваше рассмотрение проект постановления ЦК ВКП(б) об укреплении руководства Комитета по делам искусств и Оргкомитета Союза советских композиторов и просим его утвердить.
А.Жданов, М.Суслов
24 января 1948 г.


Вместе с письмом лег и сам проект, подготовленный в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Уже первые пункты его не обещали товарищу Храпченко ничего хорошего:

Проект Постановления ЦК ВКП(б)

Вопросы Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР и Оргкомитета Союза советских композиторов


1.Освободить т. Храпченко М.Б. от обязанностей председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР как не обеспечившего правильного руководства Комитета по делам искусств.<…>

3. Обязать т. Храпченко М.Б. в 7-дневный срок сдать, а т. Лебедева П.И. принять дела Комитета по делам искусств при участии комиссии в составе: тт. Суслова М.А. (председатель), Ворошилова К.Е., Лебедева П.И., Емельянова С.Г., Кафтанова С.В., Посконова А.А.


Дальше уже речь шла про Оргкомитет советских композиторов, который "превратился в рассадник осужденного партией формалистического, антинародного направления в современной музыке" и т. п.

Проект этот первым подписал Сталин, а за ним и другие члены Политбюро.

Совершенно ясно, что тов. Храпченко в это время не кукарекал и не симулировал сумасшествие. Ему было не до того. Он сдавал дела и сочинял текст, от которого во многом зависела его судьба. 3 февраля в секретариат Суслова поступил "Отчет т. Храпченко М.Б. о работе Комитета по делам искусств в связи с окончанием работы Комиссии по сдаче и приему дел Комитета по делам искусств и принятием постановления ЦК ВКП(б)". В этом Отчете тов. Храпченко не только защищался, но и подчеркивал свои заслуги как в поддержке "передовых советских композиторов", так и в борьбе с антинародными композиторами-формалистами:

Комитет отмечал ошибки и пороки в творчестве отдельных композиторов формалистического направления. Так, например, мной были опротестованы решения Комитета по Сталинским премиям о присуждении Сталинских премий Шостаковичу за 8-ю и 9-ю симфонии. В письме Комитета по делам искусств в Правительство о невозможности присуждения премии за 8-ю симфонию было сказано: "Нарочитая усложненность, отсутствие ясных мелодий делают симфонию № 8 не понятной для широких слоев слушателей.

А уже 6 февраля тов. А. А. Жданов, курировавший Агитпроп, направил тов. Сталину новый, переработанный вариант Постановления. Вот что осталось от Храпченко в каноническом тексте исторического документа:

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
Об опере "Великая дружба" В.Мурадели
10 февраля 1948 г.


Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР
(т. Храпченко) и Оргкомитет Союза советских композиторов
(т. Хачатурян) вместо того, чтобы развивать в советской музыке
реалистическое направление, основами которого являются признание
огромной прогрессивной роли классического наследства, в
особенности традиций русской музыкальной школы, использование
этого наследства и его дальнейшее развитие, сочетание в музыке
высокой содержательности с художественным совершенством
музыкальной формы, правдивость и реалистичность музыки, ее
глубокая органическая связь с народом и его музыкальным и
песенным творчеством, высокое профессиональное мастерство при
одновременной простоте и доступности музыкальных произведений, по
сути дела поощряли формалистическое направление, чуждое
советскому народу.


Как ни грозно звучит этот пассаж, гнев, по сути, был сменен на милость. В окончательном варинте Постановления пункт об освобождении тов. Храпченко исчез вовсе, то есть увольнение его из события государственной важности (со всеми вытекающими последствиями) превратилось в рутинную бюрократическую перестановку.

Вряд ли самооправдания тов. Храпченко сыграли в его судьбе решающую роль. Скорее благоприятно сложилась для него общая конъюнктура. Последнюю январскую и первую февральскую неделю 1948 года компетентные органы занимались проверкой работы Большого театра, филармонии, Музгиза и консерватории. По результатам проверки, видимо, и было принято решение сделать центром Постановления не халатность "не справившихся" инстанций, а антинародную деятельность композиторов-формалистов, названных теперь поименно.

В итоге опальный министр хоть и был лишен чинов и имений, но отправился не на плаху, а в недальнюю ссылку.

Вот где-то на этой заключительной стадии драмы он уже и мог прокукареть. Для верности.

(Очень хотелось бы узнать у исследователей советской истории и, может быть, у историков-музыковедов дополнительные детали этих событий. Опубликован ли целиком Отчет т. Храпченко М.Б. о работе Комитета по делам искусств? С какой полнотой обнародованы сейчас результаты проверок? У меня, увы, доступ к источникам ограничен).

Окончание - уже на литературно-академические темы - последует, если читатели того пожелают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments