o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Categories:

Зрелость

Выдающееся в своем роде интервью и. о. директора Пушкинского Дома Ю. Прозорова (в газете сказано - "директора". М. б., так уже и есть?). Одно место особенно порадовало:

Средний возраст сотрудника у нас около 50 лет. Это, конечно, много. Но, как ни странно, значительно меньше, чем в других академических учреждениях. У нас довольно сильный ведущий слой среднего поколения 50-летних, и мы на него опираемся. Дело в том, что филология - это особая область. Филолог достигает своей зрелости к 40 годам и после того. У нас не может быть выдающегося ученого в 30 лет, как, скажем, это может быть в математике. Потому что наше дело связано не только с процессами понимания, но и с массивами знаний. А они накапливаются десятилетиями. В этом некоторая сложность и особенность нашей профессии.

Замечу, что нечто подобное мне доводилось слышать не раз. Видимо, предполагается, что математику для успешной научной деятельности достаточно выучить таблицу умножения. А вот нам надо осваивать какие-то "массивы"... Но - как ни приятно такое читать литературоведу, вступающему в возраст "зрелости", - должен заметить, что это совершенная чушь.

Вот, к примеру, Юрий Тынянов (р. 1894 г.). Копирую далее из сетевой энциклопедии "Кругосвет":

Первая опубликованная работа Тынянова – статья Достоевский и Гоголь (к теории пародии), написанная в 1919 и вышедшая в 1921 отдельным изданием в опоязовской серии Сборники по теории поэтического языка. В первой половине 1920-х годов Тынянов написал ряд работ о Пушкине (Архаисты и Пушкин, Пушкин и Тютчев, Мнимый Пушкин), где по-новому раскрыта историческая роль великого поэта, статьи о Ф.Тютчеве, Н.Некрасове, А.Блоке, В.Брюсове. В 1923 завершил свой главный теоретический труд – Проблема стиховой семантики, изданный в 1924 отдельной книгой под названием Проблема стихотворного языка, где исследованы принципиальные различия стиха и прозы, выявлена специфика «стихового слова». В статье Литературный факт (1924) предложен смелый ответ на вопрос «Что такое литература? («динамическая речевая конструкция»), показана диалектика взаимодействия «высоких» и «низких» жанров и стилей. В эти годы Тынянов выступал в периодике со статьями о современной литературе, создав такие непревзойденные шедевры критического искусства, как статьи Промежуток и Литературное сегодня (обе 1924).

Все это написано Тыняновым до 30 лет. В 1929 (когда автору исполнилось 35) вышел его сборник Архаисты и новаторы – "результат... научной и критической работы за девять лет". Результата, замечу, хватило на несколько поколений.

Но, допустим, Тынянов – особый случай. Он, может, развивался неправильно. И интенсивные "процессы понимания" мешали ему должным образом овладеть "массивами знаний". Тогда другой пример - "академический эклектик" В. М. Жирмунский (р. в 1891). Перечисляю его первые книги (только книги, о статьях не говорю!): Немецкий романтизм и современная мистика (1913), Религиозное отречение в истории романтизма (1919); Композиция лирических стихотворений (1921), Валерий Брюсов и наследие Пушкина (1922), Рифма. Ее история и теория (1923), Байрон и Пушкин (1924; здесь и с "массивами" все более чем в порядке: автор исследовал сотни и сотни байронических поэм, даже самых бездарных); Введение в метрику. Теория стиха (1925).

Это лучшее из того, что написано Жирмунским. Когда вышла последняя из перечисленных книг, ему еще не исполнилось 35 лет...

Примеры можно множить и множить. Редкость скорее обратные случаи - когда лучшее создано после сорока (Лотман. Гаспаров. Кто еще?)

Вывод прост: начинать думать (и обнародовать свои мысли) все-таки следует как можно раньше, не дожидаясь накопления "массивов" и наступления "зрелости". Тогда и думается не в пример лучше (в этом отношении филолог ничем не отличается от математика). А то - при отсутствии соответствующего навыка - по достижении сорокалетия (а особенно "после того") непонятно будет, что с этими массивами делать. И получится в лучшем случае что-нибудь вроде библиографического обзора. Как получается у большинства сотрудников Пушкинского Дома.
Subscribe

  • знакомый до слез

    Словно вернулся на историческую родину после долгого отсутствия. С одной стороны - как будто ничего совсем и не изменилось. Жизнь продолжается (что…

  • (no subject)

    С Новым Годом!

  • Югъ. Перекресток.

    St(??) Jackson Dr = Stonewall Jackson Dr.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • знакомый до слез

    Словно вернулся на историческую родину после долгого отсутствия. С одной стороны - как будто ничего совсем и не изменилось. Жизнь продолжается (что…

  • (no subject)

    С Новым Годом!

  • Югъ. Перекресток.

    St(??) Jackson Dr = Stonewall Jackson Dr.