o_proskurin (o_proskurin) wrote,
o_proskurin
o_proskurin

Categories:

Еще классик

На мой давний пост про воспоминания молодых людей о советском детстве (http://www.livejournal.com/users/o_proskurin/3821.html?view=115181#t115181) неожиданно последовал отклик, который я здесь привожу с любезного согласия автора. Потому что замечательно во многих отношениях:

Инвокация вызывает эпифанию

Раз уж вы меня помянули.
Олег, здравствуйте!
Вчера на праздновании 200-летия Андерсена в Малом театре (чудовищного по уровню: оркестр каких-то нахимовцев, с барабанами и трубами, исполнил "Эй, ухнем!", потом пустился вприсядку, потом "Очи черные", потом вышла Дюймовочка размером с меня, возраста такового же, пропела о наступившем счастье с принцем, потом ария Русалки из оперы Даргомыжского (!!!) и все такое неописуемое, захолустное, уровня 1952, примерно, года, - а через дорогу, в Большом, шла, заметьте, опера "Дети Розенталя", - там постмодернистски воскрешали Моцарта, здесь - убивали Андерсена) - подошел ко мне молодой человек с "Радио Культура" с вопросами про детство моих детей.
- Да, - говорю, - читала детям Андерсена, хотя книг в конце 70-х было не купить, не было книг, и все тут, приходилось доставать по знакомым.
- А разве нельзя было из-за границы привезти?
- Молодой человек!!!! Из-за границы!!! В 1979 году!!!! Какая могла быть заграница!!!!
- Да-да-да, конечно, я понимаю, а нельзя было разве попросить кого-нибудь привезти?..
Молодой человек в аккурат этого возраста, по ту сторону незримой черты, из того поколения, которое не может себе представить, что в наше время было не колбасой больше, колбасой меньше, а - совсем другая таблица Менделеева.
А как, действительно, это себе представить? Я тоже не могу себе представить, как этого можно не представлять, и, соответственно, являю собой пример иной тупости. Обогащенной тупости, так сказать.
С радостью вас читаю.
Таня Толстая

Ну, последнюю фразу (перед подписью) я, понятно, воспроизвел из тщеславия. Чтоб похвастаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments